Sonntag, 15. März 2015

Verschiedene Fondants

Veganer Fondant


1250g Puderzucker
150g Stärke
60ml Wasser
2 El. Glycerin
1 El. Zitronensaft oder Alkohol
2 Pck. Vanillezucker
½ Tl. Salz
250g Glukosesirup
3 Tl. CMC (oder Kukident Haftpulver extrastark) = 9g
50g Palmin
    Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und eine tiefe Mulde hineindrücken.  
    Wasser, Glukose, Glycerin und Flüssigkeit, Salz, Vanillezucker und Palmin in einen Topf geben. 
    Alles kurz aufkochen, immer mal wieder rühren. 
    Sobald die Mischung kocht den Topf vom Herd nehmen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat.  
    Die Flüssigkeit noch heiß zum Puderzucker gießen. 
    Dann mit dem Handmixer alles zu einer dicken Creme verrühren. 
    Wer möchte kann an dieser Stelle Lebensmittelfarbe hinzufügen.  
    Das CMC abmessen und dazugeben. 
    Nun alles mehrere Minuten verrühren bis die Masse etwas fester wird und Stränge zieht - ist aber im Wesentlichen immer noch weich.  
    Den Fondant in einen Gefrierbeutel geben und luftdicht verschließen. 
    Nun muss der Fondant über Nacht ruhen - dabei wird er fest.
    Am nächsten Tag den Fondant auspacken und mit der kompletten Stärke verkneten. 
    Anschließend wird der Fondant luftdicht in Frischhaltefolie verpackt und sollte nochmals einige Stunden, besser über Nacht, ruhen. 
    Vor der Verwendung muss der Fondant erneut geschmeidig geknetet werden.
Marshmallow Fondant

750g Puderzucker
300g Marshmallows
3El. Wasser

Die Marshmallows in eine große Schüssel geben und mit dem Wasser beträufeln - das muss nicht genau abgemessen werden!
Dann in mehreren Interwallen für je 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen (funktioniert auch über dem Wasserbad!). 
Anschließend gut umrühren. 
Wiederholt es so oft bis alle Marshmallows geschmolzen sind.
Ihr könnt jetzt schon die Lebensmittelfarbe dazugeben wenn der ganze Fondant in einer bestimmten Farbe gefärbt werden soll und diese zu diesem Zeitpunkt auch schon feststeht. 
Wenn nicht färbt ihr ihn danach ein. 
Das erste Puderzuckerpaket sieben und unterkneten, dann mit dem Zweiten genauso vorgehen. 
Die Hälfte des dritten Packetes auf die Küchenplatte streuen und die MMF Masse darauf streichen. Den Puderzucker unterkneten. 
Von jetzt an die Hände immer mit dem verbleibenden Puderzucker bestreuen und den Fondant kneten.
Ihr werdet genau merken, wenn er nicht mehr klebt - dann ist er fertig und kann verpackt werden. 
Ich reibe meine Hände immer mit Palmin Soft ein, so bleibt nichts kleben.  

Gelatine Fondant

750g Puderzucker
11g Glycerin
95g Glukosesirup
6g Gelantineblätter ca. 3 Stück
30g Mineralwasser

Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 
In eine Schüssel Glukose, Glyzerin und das Wasser geben. 
Die Schüssel für einige Sekunden in die Mikrowelle geben und lauwarm erwärmen, es darf aber nicht kochen. 
Zwischendurch herausnehmen und umrühren. 
 Insgesamt ca. 30 Sekunden erhitzen. 
Die Gelatine ausdrücken und in die Flüssigkeit geben. 
Jetzt wieder in die Mikrowelle für ca. 10 Sekunden erhitzen. 
Diesen Vorgang 3-4 mal wiederholen, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. 
 In eine zweite Schüssel ca. 500 g Puderzucker sieben - in die Mitte mit den Fingern eine Kuhle drücken und die Glukoselösung hineingießen.
Alles gut verrühren. 
Am Anfang klebt es noch sehr. 
Etwas Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben und die Masse darauf streichen. 
Jetzt nach und nach den Rest Puderzucker unterkneten. 
Die Masse darf nicht mehr kleben.
Vergesst nicht, der Fondant wird während der Ruhephase wegen der Gelatine noch etwas härter.
Jetzt eine Kugel formen und diese absolut luftdicht in Frischhaltefolie wickeln. 
Jetzt sollte der Fondant 12h im Kühlschrank ruhen.


Schokoladenfondant

340g weiße Schokolade 

450g Marshmallows
2El. Glycerin
3El. Sirup 
900g Puderzucker
Palmin soft

Die weiße Schokolade kleinhacken und im Wasserbad  schmelzen.
Den Puderzucker 2x sieben. 
Die Marshmallows zusammen mit dem Glycerin in eine große Schüssel geben und in der Mikrowelle in 30s-Etappen schmelzen.
Zwischendurch immer wieder umrühren, um zu prüfen, ob alle Marshmallows schon geschmolzen sind.
Unter die geschmolzenen Marshmallows etwa ein Viertel des Puderzuckers rühren.
Dann den Sirup und schließlich die geschmolzene weiße Schokolade unterrühren. 
Es ist sehr wichtig dass sich alle Zutaten homogen verbinden. 
Nach und nach weiteren Puderzucker unterrühren. 
Wird die Masse fester, den restlichen Puderzucker mit gefetteten Händen unterkneten und den Fondant geschmeidig kneten. 
Den weißen Schokoladenfondant luftdicht in Folie wickeln und über Nacht ruhen lassen. 
Nun wird der Fondant noch deutlich fester. 
Nach der Ruhezeit bzw. vor der Verarbeitung sollte der Fondant gründlich geschmeidig geknetet werden.



Allgemeine Tipps



Alle Fondants sind im Kühlschrank mehrere Monate haltbar.

Den Fondant ca. 2h vor Verwendung aus dem Kühlschrank holen.

Man kann den Fondant während der Herstellung färben oder auch danach.
Ist euch der Fondant zu hart, gebt ihn ganz kurz zum erwärmen in die Mikrowelle 
oder legt ihn auf die Heizung.
Immer mit Palmin Soft die Hände einfetten dann klebt es nicht so.





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