Sonntag, 1. November 2015

Butterzopf

Eines meiner Lieblingsrezepte


Ihr braucht

1kg Mehl - vorzugsweise Zopfmehl
200g Zucker
2 P Vanillezucker
1 1/2 EL Salz
42gr. frische Hefe
500ml Milch lauwarm
200gr. Butter, flüssig abgekühlt
1 Ei zum Bepinseln



Mehl und Salz mischen und in die Mitte eine Mulde hineinformen.

Hefe in der Milch auflösen und die Mischung in die Mulde geben.

Zucker und Vanillezucker gleichmäßig verteilen und die flüssige Butter außen herum hinzugeben.
Nun alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.


Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufs Doppelte gehen lassen.
Teig nochmals gut durchkneten und nach Belieben formen.

Den fertigen Zopf auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 

180°C Ober-/ und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.


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