Montag, 7. Dezember 2015

Allerlei aus Butterplätzchenteig



Ihr braucht

650g Mehl
400g Butter
200g Zucker
1 Ei
1 Päck. Vanillezucker
1 Msp. Zimt

Deko: Streusel, Zuckerguss, Schoko, Nüsse, Marmelade usw..


Aus allen Zutaten wird ein Knetteig zubereitet. 
Wickelt den fertigen Teig in Frischhaltefolie und stellt in für 3-4 Stunden in den Kühlschrank. 
Ist der Teig gut gekühlt holt euch immer nur ein Stück raus, damit der Rest nicht zu warm wird. 
Rollt den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche aus, so ca. 5-7mm dick. 
Jetzt geht es los mit ausstechen :D 
Die ausgestochenen Plätzchen legt ihr auf ein mit Backpapier belegtes Blech - wer möchte kann sie mit Eigelb bestreichen und jetzt schon dekorieren. 
Backt die Plätzchen bei 170°C Umluft im vorgeheizten Ofen so ca. 15 min. - sie sollten schön goldbraun sein. 
Legt die Plätzchen zum Abkühlen auf ein Gitter. 

Falls ihr sie nicht mit Eigelb bestrichen habt könnt ihr sie jetzt mit Zuckerguss bestreichen und mit Streuseln und Co. dekorieren :) 



Dieser Teig eignet sich für so viele Arten von Plätzchen :
 Terassenplätzchen, Hildabrätchen, Augenplätzchen usw.. 
Ihr könnt ihn auch mit verschiedenen Aromen abwandeln und einen ganz anderen Geschmack zaubern.

Viele liebe Grüße  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen