Sonntag, 6. Dezember 2015

Christstollen


Ihr braucht

80g Hefe
1kg Mehl gesiebt
150ml Milch
550g Butter
400g Zucker
1 TL Salz
Abrieb von 2 Zitronen
600g Rosinen
100g Mandel(n), geschält und gestiftet
75g Orangeat
75g Zitronat
120ml Rum
6 Päck. Vanillezucker
Puderzucker zum Bestreuen


Früchte, Mandeln und abgeriebene Zitronenschale in eine Schüssel geben und den Rum darübergießen. 
Deckt die Schüssel gut ab und lasst alles über Nacht ziehen.

Hefe in eine große Schüssel bröseln, etwas lauwarme Milch und etwas Zucker untermischen und mit Mehl bestäuben.
Lasst die Hefe für ca. 30 min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen.
Gebt das gesiebte Mehl auf die Arbeitsfläche , verteilt 500 g Butter in Flocken ringsherum.
Streut Zucker, Salz und Vanillezucker drüber.
Gebt die Hefe in die Mitte des Haufens.
Los gehts mit dem Verkneten - am Einfachsten geht’s wenn ihr mit einer Teigkarte alles klein hackt und dann anfangt mit den Händen zu kneten.
Ihr solltet Minimum 20 min. lang kneten und immer wieder etwas Milch dazugeben bis sie alle ist.
Der Teig sollte nicht mehr kleben dann ist er gut durchgeknetet.
Früchte zugeben und kurz unterkneten.
Der Teige sollte jetzt zugedeckt 30 min. ruhen.
Nach dem Ruhen wird der Teig nochmals kurz geknetet.
Schneidet Stücke in gewünschter Größe ab und formt Leibe - in diese wird mit der Handkante längs eine Rille eingedrückt.

Backblech mit Alufolie und Backpapier belegen.
Stollen darauf geben und zugedeckt nochmals ca. 20-30 min. ruhen lassen.
Währenddessen heizt ihr euren Ofen auf ca. 220°C Ober-/Unterhitze vor.

 Ein Stollen mit 500g wird ca.45 min. gebacken.

Deckt den Stollen nach 20 min. Backzeit mit Alufolie ab.
Nach dem Backen wird der noch heiße Stollen mit flüssiger Butter bestreichen - ist er ausgekühlt wiederholt ihr das noch einmal.
Danach direkt dick mit Puderzucker bestreuen und gut einpacken



 Fertig ist die Leckerei die zur Adventszeit nicht fehlen darf !


Einen kleinen Tipp habe ich noch für euch.
Stupft eure Rosinen mit einem Spies in den Stollen und schlisst das entstandene Loch.
Dadurch verhindert ihr dass die Oberfläche des Stollens uneben wird und die Rosinen plustern sich nicht auf :)



Liebe Grüße

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