Mittwoch, 2. März 2016

Hefezopf mit Mohn



Ihr braucht

1 Würfel Hefe
2 EL lauwarmes Wasser
500g Mehl
100ml Milch
3 Eier
100g Butter
70g Zucker
1/2 TL Salz
Mark von einer Vanilleschote
1 TL Zitronenschalenabrieb

Zum Füllen Mohnback oder selbstgemachte Mohnfüllung
Zum Bestreichen Eigelb und etwas Milch


Löst die Hefe mit etwas Zucker im Wasser auf und gebt diese Mischung mit den restlichen Zutaten -außer der Butter - in eine Schüssel.
Lasst das Ganze kurz durchkneten und gebt dann die Butter zum Teig.
Der Teig sollte nun so lange geknetet werden bis ein glatter Teig entsteht und er sich von der Schüssel löst.
Ich knete meinen Teig in einer Küchenmaschine - ihr könnt dies aber auch mit einem Handrührer machen oder mit den Händen.
Aus dem fertigen Teig formt ihr eine Kugel und diese legt ihr in eine bemehlte Schüssel.
Stellt sie an einen warmen Ort oder in ein Wasserbad.
Das Wasser sollte eine Temperatur von ca. 30-33 °C haben.
Sobald der Teig auf die doppelte Höhe gegangen ist, könnt ihr in weiter verarbeiten.


Stürzt den Teig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche und rollt ein Rechteck aus.
Um so größer ihr den Teig ausrollt um so mehr Schichten bekommt ihr später raus.



Bestreicht die Platte mit eure Füllung und rollt ihn auf der langen Seite auf.
Nach dem Aufrollen wird die Rolle der Länge nach eingeschnitten und danach zu einem Zopf geflochten.


Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Lasst ihn nochmal abgedeckt an einem warmen Ort gehen.


Ist er aufgegangen bestreicht ihr ihn mit einer Eigelb-/Milchmischung und backt ihn im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober/-Unterhitze für ca. 35 - 40 Min.
Achtet dabei auf die Bräune des Zopfes -evtl mit Alufolie abdecken dass er nicht zu dunkel wird .

Nach dem Backen den warmen Zopf dünn mit einer Puderzucker-Zitronenglasur bestreichen.
Ich mische diese immer frei Hand aus Puderzucker, Zitronensaft und etwas Wasser.
 Bei diesem Zopf hab ich eine sehr dünnflüssige Glasur hergestellt damit er nur ganz leicht danach schmeckt und durch die Glasur glänzt er auch schön.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Genießen.


Dies ist nur eine Möglichkeit den Hefezopf zu füllen bzw. den Teig zu nutzen.
Egal ob Nuss, Zimt, Marzipan oder Schokocreme füllt ihn mit dem was ihr am Liebsten mögt.

 Auch ohne Füllung schmeckt er sehr lecker.

 Auch die Form könnt ihr frei wählen... Kranz, Hefetaschen und so weiter...
 dieser Hefeteig eignet sich für viele Leckereien.



Liebe Grüße  


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