Nicht jeder kennt Dampfnudeln aber sie
sind einfach Mega lecker und können verschieden Serviert werden. Wir
essen sie immer mit feiner Vanillesoße.
Ihr braucht
für den Hefeteig
1 Würfel Hefe
2 EL lauwarmes Wasser
500g Mehl
100ml Milch
3 Eier
100g Butter
70g Zucker
1/2 TL Salz
Mark von einer Vanilleschote
1 TL Zitronenschalenabrieb
für den Sud
3 EL Zucker
50g Butter
Milch
Fangen wir dem Hefeteig an. Löst die
Hefe mit etwas Zucker im Wasser auf und gebt diese Mischung mit den
restlichen Zutaten -außer der Butter - in eine Schüssel.
Lasst das Ganze kurz durchkneten und
gebt dann die Butter zum Teig.
Der Teig sollte nun so lange geknetet
werden bis ein glatter Teig entsteht und er sich von der Schüssel
löst.
Ich knete meinen Teig in einer
Küchenmaschine - ihr könnt dies aber auch mit einem Handrührer
machen oder mit den Händen.
Aus dem fertigen Teig formt ihr eine
Kugel und diese legt ihr in eine bemehlte Schüssel.
Stellt sie an einen warmen Ort oder in
ein Wasserbad.
Das Wasser sollte eine Temperatur von
ca. 30-33 °C haben.
Sobald der Teig auf die doppelte Höhe
gegangen ist, könnt ihr ihn weiter verarbeiten.
Formt aus dem Teig 8-12 gleichgroße
Kugeln. Achtet darauf das sie Oben glatt sind.
Legt zwei Backbleche mit Backpapier aus
und bemehlt diese. Auf diese Bleche verteilt ihr großzügig die
Hefekugeln. Deckt sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasst
sie für ca. 20min an einem Warmen Ort ruhen.
Nach der Wartezeit gebt ihr Zucker und
Butter in eine große Pfanne (mit Deckel), gebt soviel Milch hinein
bis der Boden gut bedeckt ist. Schaltet euren Herd ein und wartet bis
Butter und Zucker geschmolzen sind. Zieht die Pfanne von dem Herd und
gebt 3-4 Dampfnudeln hinein. Ihr seht ja wie viel Platz ihr habt. Ich
habe eine große Viereckpfanne und bekomme 5 Stück hinein.
Vergesst
nicht den Deckel drauf zu machen. Lasst die Dampfnudeln auf mittlerer
Hitze für ca. 10-15 Minuten garen, schon sind sie fertig.
Ihr könnt sie mit vielem Servieren:
Vanillesoße, Karamellsoße, Pflaumenmus usw.. Ich hoffe ihr habt
Spaß beim machen und vor allem genießt die Leckerei.
Liebe Grüße
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