Donnerstag, 22. September 2016

Lavakuchen oder Puddingkuchen


Ihr braucht

4 Eier
150g Zucker
200 ml Öl
200 ml Mineralwasser 
1 EL Vanilleextrakt
300g Mehl
100g Stärke
1 EL Backpulver
200g Schmand
200g Zartbitter Kuvertüre geschmolzen
100g Schokotropfen
Ganache und Schokoraspeln für die Deko


Heizt euren Ofen auf 170°C Ober/-Unterhitze vor.
Die Eier werden mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt sehr schaumig gerührt.
Die Masse sollte am Ende ganz hell sein.
Danach gebt ihr unter langsamen Rühren die geschmolzene Schoki und den Schmand dazu.
Rührt es so lange ein, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist.
Nun Öl und Wasser hinzufügen und kurz einrühren.
Mischt Mehl, Stärke und Backpulver und siebt es über die Eiermasse.
Rührt es auf langsamer Stufe unter. Zum Schluss noch die Schoko Tropfen unterheben

Den Teig in eine vorbereiteten Formen füllen und etwa 50 min. im Ofen backen.
Der Kuchen sollte in der Mitte noch flüssig sein, oben aber eine schöne Kruste haben.
Holt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn kurz auskühlen bevor ihr ihn aus der Form holt.

Ihr habt nun zwei Möglichkeiten, entweder serviert ihr ihn warm als Lavakuchen oder ihr lasst ihn über Nacht abgedeckt mit einem feuchten Handtuch abkühlen und esst ihn als Puddingkuchen.
Beide Varianten schmecken total lecker.


Vor dem Servieren könnt ihr euren Kuchen mit einer Ganache und gehobelten Schokoraspeln dekorieren.


Viel Spaß beim Backen,


Liebe Grüße

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen