Dienstag, 11. Oktober 2016

Pumpkin Pie

Hallo ihr Lieben,

geradeeben war es noch richtig warm und man hat den Spätsommer genossen.
Jetzt ist es auf einmal kalt und regnerisch und überall wird die Ernte eingefahren.
Auch Kürbisse stehen schon überall in den Läden zum Verkauf und das heißt es ist Zeit für einen feinen Pumkin Pie.



Ihr braucht

Für den Teig

300g Mehl
1 EL Zucker
1 TL Salz
250g Butter (kalt)
80ml Wasser

Für die Füllung

350g Kürbis Puree
140g brauner Zucker
2 Eier
350ml Kondensmilch
1 TL gem. Zimt
¼ TL gem. Nelken
½ TL gem. Ingwer
½ TL Salz
1 EL Zuckerrübensirup
1 EL Stärke


Wir beginnen mit dem Teig für die Pie.
Schneidet eure kalte Butter in kleine Würfel und verteilt diese auf einem Teller.
Die Würfel sollten nun für ca. 30 min. ins Gefrierfach.
In dieser Zeit bereite ich immer alle meine Zutaten zu ,damit ich sie nach und nach verwenden kann.

Mischt in einer Schüssel die trockenen Zutaten (Mehl Zucker und Salz).
Als Nächstes wäre ein Multizerkleinerer von großem Vorteil.
Gebt in diesen abwechselnd Mehl und Butterwürfel hinein.
Das Schichten dient dazu dass die Würfel nicht aneinander kleben bleiben .
Nun wird der Multizerkleinerer immer impulsweise kurz gestartet - die Zutaten sollen nur etwas zerkleinert , nicht miteinander verknetet werden.
Die Butter sollte in Flocken noch erkennbar sein.
Nun verteilt ihr das Wasser darüber und lasst den Multizerkleinerer alles ganz kurz verkneten.

Gebt euren noch relativ pudriegen und krümmeligen Teig auf Frischhaltefolie und packt es wie ein kleines Päckchen ein.
Drückt den Teig in der Folie zusammen bis er sich verbunden hat.
Durch die Folie seht ihr nun die Butterstückchen - diese dienen dafür dass beim Backen kleine Schichten entstehen, ähnlich wie beim Blätterteig.


Wer keinen Multizerkleinerer hat kann auf eine Küchenreibe bzw. Hobel zurückgreifen und damit die Butter in Flocken hobeln.
Achtet nur darauf dass die Flocken auch vor dem Verkneten ins Gefrierfach kommen.
Auch solltet ihr alles nur kurz vekneten damit die Butter nicht schmilzt.

Der Teig sollte nun nochmal für 30-60 min. in den Kühlschrank bevor ihr ihr weiter verwendet.
Da der Teig gerade ruht können wir den Ofen vorheizen - 180°C Umluft.

Machen wir mit der Füllung weiter.
Diese ist wirklich sehr einfach und schnell fertig.
Mischt als Erstes alle trockenen Zutaten gut durch und verrührt diese dann mit dem Püree und dem Sirup.
Ist alles gut vermischt rührt ihr die Eier einzeln unter die Masse.
Als Letztes wird unter langsamen Rühren noch die Kondensmilch eingerührt.
Schon ist die Füllung fertig.

Holt als Form am Besten eine Pie oder Tartform.
Ich habe meine Springform benutzt.
Holt den Teig aus dem Kühlschrank und packt ihn aus.
Er wird nicht mehr geknetet sondern nur auf einer bemehlten Fläche ausgerollt.
Kleidet eure Form aus, sollte er reissen könnt ihr ihn ohne Probleme zusammendrücken oder mit einem kleinen Stück Teig stopfen.
Wer möchte kann aus dem restlichen Teig Blätter für den Rand ausstechen und mit Eigelb ankleben. Bestreicht auch oben die Blätter bzw. den Rand mit Eigelb.

  
Der Pie sollte nun für ca. 60 Minuten in den vorgeheitzen Ofen.
Holt die Pie aus dem Ofen und lasst sie vollkommen abkühlen.

Wer möchte kann sie wie ich gerne noch mit einer Merinque toppen.
Dies ist aber wirklich nur optional.
Dafür eine Merinque herstellen, mit einem Spritzbeutel aufgeben und
mit einem Flambierer anrösten. 


Viel Spaß beim Backen und Genießen.


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